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最美年味腊肉香

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徐月祥

距离春节越来越近了。一提起年味,最不能缺少的,就是腊肉的咸香。三十多年前的冬天,我独自出差去高邮。奔波了一天,晚上下雨,又冷又饿,就近选择一家酒店住下。男主人给我开了一间房,说下楼就可以在他家吃饭。简单的洗漱后,到了楼下,我点了一盘鱼头炖豆腐,主人又向我推荐一道腊肉爆炒蒜薹。我要了一斤装的高邮本地产的普通大曲。主人一脸诧异:“你一个人能喝得完吗?”“差不多吧。”主人一边拿酒,一边不忘竖起大拇指。

约二十分钟后,鱼头炖豆腐就上来了。急忙用调羹舀起一块豆腐,瞬间有种入口即化的软糯香辣的鱼鲜味。二两小酒很快下肚,还没等我倒上第二杯,远远就闻到腊肉和蒜苔混合的咸香味。当时,我看到盘中的红辣椒,青蒜苔和薄薄透明的腊肉,来不及伸筷子,肠胃里所有的馋虫集体暴动起来。我首先夹起一块腊肉,哪里舍得让牙齿破坏它的整体形象啊,直到舌头把附着在腊肉上面的所有调味品全部吸吮之后,这才开始慢慢咀嚼。香味和咸味自然不必说,关键是腊肉的韧性和筋道,远比牛肉有嚼头。

当晚趁着酒兴,我向主人讨要了制作腊肉的方子。第二年腊月,按照方子上的说明,我买了十斤猪肉,回家用菜刀切割成每块一斤左右的长条,又买了生姜、香叶、桂皮、八角、花椒、小茴香等放在铁锅里炒熟,然后研磨成粉状,把二两多的食盐炒热了,和各种研磨成粉的香料混合在一起,均匀地涂抹揉搓在猪肉的两面,摆放在容器里,淋上一些料酒封闭起来,确保腊肉很快入味。三天后,再把腊肉上下倒腾一次,继续封闭三四天,大约一个多星期,拿出来晾晒一周。

经过这样的晾晒,腊肉表面硬邦邦的,有了一层保护层。随便放置很久都不会坏的。每次想吃的时候,事先拿来用温水浸泡清洗,切成薄薄的肉片,可以红烧,可以清蒸,你不去亲自制作,如何对得起舌尖至美的味道?

说起腊肉的起源,有多种版本,我还是相信这样的传说:远在清朝初期的太平盛世,一次偶然的机会,乡下有一个富裕的村民,在腊月里,把剩余的猪肉用食盐腌制起来,偶然制成这道民间传承至今的美味,因为在腊月腌制,所以叫作腊肉。

腊肉的制作,也有南方和北方的不同,南方人喜欢熏制烘烤,我是受不了那种烟熏火燎味道的。北方人制作的腊肉,一般都是放在室外晾晒。这样的腊肉色泽金黄,咸香筋道,肥而不腻,再配上一口老酒的醇香厚重,掺合涌泉一样的口水搅拌,啧啧,保管你吃一次,便永远难以割舍。

马上过年了,全家团圆的餐桌之上,相信腊肉一定会给家人留下最美年味腊肉香的回味!